La région se recommande aussi, et peut-être avant tout, par sa gastronomie. À la croisée des cultures provençales, cévenoles et ardéchoises, notre région n’est pas avare en saveur et dispose d’un terroir singulier qui permet aux artisans locaux de proposer des produits de première qualité.
Il en va ainsi du vin, au tout premier chef, puisque le Mas Marius est au carrefour de Côtes du Rhône et des Côtes du Vivarais tout en restant très proche de Châteauneuf du Pape. Découvrez chez les producteurs de Côté du Rhône ou dans les caves coopératives alentours (Barjac ou Orgnac l’Aven notamment) des vins racés et tanniques, à base de syrah. C’est aussi l’occasion d’emprunter une « route des vins » moins fréquentées que celles de Bourgogne ou du Bordelais, en partant des côteaux de Saint Joseph jusqu’à Bagnols-sur-Cèze.
Les produits artisanaux ne sont pas en reste puisque vous trouverez aisément chez des producteurs locaux du miel de lavande, de châtaigne ou d’acacia, des fromages de chèvre, et notamment le fameux « pélardon » qui a obtenu récemment un AOC, des produits à l’essence de lavande ainsi que des fruits (abricots, melons, pêches, cerises) dont vous redécouvrirez toute la saveur et le goût. Mets d’exception, la truffe que célèbre une fois l’an la ville d’Uzès et le cèpe dit de Bordeaux accompagneront avec délices vos repas.
Toute cette production locale se retrouve sur les magnifiques marchés provençaux, incontournables haltes de votre séjour au Mas Marius. Les marchés de Barjac, à 3km, chaque vendredi et d’Uzès, chaque samedi, sont parmi les plus courus et les plus réputés du Gard provençal. S’étendant dans toutes les rues du village, ils proposent des fruits et légumes d’une rare qualité, des produits artisanaux ainsi que de nombreux mets issus de notre terroir.
La charcuterie se distingue, en premier lieu, par sa qualité et son originalité. Si les artisans locaux sont passés maîtres ès saucissons et autres jambons, c’est une spécialité ardéchoise que les charcutiers de Barjac aiment à travailler et que nous invitons à découvrir : la caillette. Qu’elle soit à l’herbe, à la pomme de terre, au chou ou à la viande, qu’elle soit dégustée chaude, froide ou tiède, la caillette vous surprendra.